Заказ базы данных. Типовые вопросы

Разработка баз данных. Технологии C#, T-SQL, Ms Access, Excel

Заказ базы данных. Типовые вопросы

01. Сколько стоит разработать базу данных?
Все зависит от сложности заказываемой базы данных. Условно весь бюджет разработки можно разбить на 3 уровня сложности.
1 уровень. Стоимость работ находится в диапазоне от 500$ до 1000$. Это простые базы данных разрабатываются для применения на 1-3 компьютерах. В основном при разработке используются готовые решения.
2 уровень. Стоимость работ находится в диапазоне от 1000$ до 2500$. Это средний уровень сложности баз данных. В этом случае базы данных разрабатывается с документацией, поддержкой сети и программой инсталляции.
3 уровень. Стоимость работ находится в диапазоне от 2500$ и выше. Это высокий уровень сложности базы данных. База данных разрабатывается "с нуля" и имеет сложную аналитику финансового и материального учета для нескольких предприятий. Смотрите примерный прайс-лист.
Точно определить стоимость базы данных можно только после разработки технического задания, составления календарного плана и калькуляции всего проекта.

02. Сколько времени требуется на разработку базы данных?
От 2 недели до нескольких месяцев. Чтобы сэкономить время и затраты на разработку базы данных используются готовые коды, классы, отчеты и формы. Некоторые цены на программное обеспечение и его доработку указаны здесь. Далее Вы сами можете изменять, дополнять или улучшать свою базу данных. Возможно также пролонгация или заключение нового договора на поддержку разработанной базы данных.

03. Разрабатываете ли Вы базы данных на других языках?
Да. Для работы базы данных на разных языках возможно написание тестовой базы данных с различными видами интерфейса, что также позволяет определить более точно затраты на создание приложений. Расценки на разработку выше, чем указаны в п. 01

04. Как контролируется написание базы?
Периодически высылается черновой вариант базы данных по email. Если Вас что-то не устраивает Вы делаете свои замечания и посылаете их по почте или телефону. Возможно обсуждение работы в офисе, но это надо обязательно надо обсудить в договоре. После работы подписывается акт выполненных работ.

05. Открытые коды предоставляются?
Обязательно. При разработке на заказ, те кто оплачивает работу является собственником базы данных. За исключением тех случаев, когда в проекте применяются готовые решения. Например, класс для работы с проводником объектов (TreeView) не может быть вашей собственностью, хотя VBA-код для его изменения будет открыт для любых изменений и дополнений.

06. Можно ли получить пример выполненной базы данных?
Да, можно. Смотрите на сайте примеры выполненных работ. Схема таблиц и Demo версии баз данных заказчиков не высылаются.

07. Какие формы оплаты возможны?
Наличная или безналичная для организаций. Обязательно действует предоплата 50% на каждый этап работы.

08. Отчего зависит успех внедрения программы?
От выделенных финансовых средств руководством предприятия на разработку, и наличия хотя бы одного специалиста по компьютерным технологиям, разбирающегося в вашем бизнесе. Он должен отвечать за тестирование, обучение и ввод данных в базу данных.

09. Входят ли в бюджет затраты на лицензии?
Установка офисных программ, лицензий для Microsoft Office, Windows и т.п. не входит в затраты на разработку. Нам неинтересно знать какие у Вас лицензии, и мы их не проверяем. Сами тоже не можем устанавливаем свои лицензионные программы, т.к. будут нарушены права Microsoft.

10. Можете ли посоветовать еще фирмы, занимающиеся базами данных?
Вообще профессиональным программированием занимаются не так много. Здесь трудно заработать быстро деньги, гораздо проще продавать готовые программы. Организуйте поиск на yandex.ru и смотрите примеры готовых решений. Небольшое замечание. Мы работаем с 2002 года. 

11. Какие у вас самые важные направления разработок?
Нет их. Можно сказать, что все базы данных для нас важны. Статистика показывает, что спросом пользуются больше всего базы данных по клиентам, заказам и материальному учету. Сейчас, когда конкуренция между предприятиями возрастает, разрабатываем базы по финансовому и управленческому (не бухгалтерскому) балансу предприятий. Эта информация нужна для финансовых, коммерческих и генеральных директоров для лучшего анализа прибыли и затрат по своим компаниям или филиалам.

12 Легко ли внедряются Access базы данных?
Нет. Проблем много, т.е. невозможно на этапе составления технического задания написать все требования к базе и достаточно быстро обучить сотрудников. Минимум требуется 2-3 месяца на привыкание к интерфейсу Access. С другой стороны, если Вы знаете Word или Excel из пакета Microsoft Office, то Вам легче будет привыкнуть к работе с базами данных.

13. Мы заказали "на стороне" базу данных, но после ее создания выяснилось, что интерфейс ее не устраивает, да и программист пропал куда-то. Можно, что-то сделать?
Создание базы данных - сложный процесс. Требуются не только хорошие знания в области программирования, но и понимание бизнеса в вашей области. Утешением для Вас будет то, что примерно 50% фирм-заказчиков сталкиваются с этой проблемой. Большое количество программистов берутся за любую работу в этой области и не доводят работу до конца.
Самое плохое в этом то, что при анализе базы данных получается то, что надо придется переделывать не только интерфейс, но и таблицы. Поэтому общие затраты на разработку всегда будут выше, чем при новой разработке.
Прежде чем, вкладывать средства в разработку базы данных всегда лучше написать техническое задание с элементами интерфейса и составить калькуляцию проекта. Требуйте от них сначала выполнение этой работы.

14. Не проще ли купить готовую программу?
Во первых, затраты на поиск готовых баз данных занимает много времени. Причем некоторые проблемы вообще не рассматриваются в этих решениях. Например, если рассмотреть решения в CRM и ERP системах, то получение нужного результата в них требует высокой квалификации сотрудников и обслуживающего персонала. При этом не гарантируется надежность и качество полученного материала для анализа руководством деятельности предприятия.


15. С кем можно связаться, чтобы поговорить более детально по базе данных?
Вы должны обсудить вопрос разработки с генеральным директором, определить примерный бюджет работы и сделать заявку по этой форме: Оформление заказа

Добавить комментарий